Давно я хотел съездить в эти места, но всё как-то не получалось. И вот в этом году, узнав, что на майские праздники выпадает четыре выходных дня, решил, что время пришло. Меня смущал вопрос о возможности добраться туда автостопом. Из моего личного опыта, отрезок трасы между Саратовом и Камышиным очень трудно проходим.
До этого мне приходилось проезжать там в обратном направлении, при возвращении из Средней Азии. И ещё была неопределённость как лучше добраться до деревни Щербатовка. По гугловской спутниковой карте прямых дорог от трасы Волгоград - Саратов не просматривалось. При более тщательном изучении обнаружились плохо накатанные грунтовки. Но по ним было около 20 км по прямой. Также до Щербатовки шла асфальтированная дорога из Камышина параллельно основной трасе Саратов – Волгоград, но в отдалении от неё не менее 10 км. Подумав и прикинув всё выше сказанное, я решил ехать до Камышина и уже от него выходить на дорогу в Щербатовку. Самое короткое расстояние было около 5 км.
Утром шестого мая я вышел на трасу.
От Пензы уехал неожиданно быстро с молодым армянином. Довёз он меня до бывшего поста ДПС уже за развилкой на Саратов, где в сторону уходила дорога на Сердобск и Колышлей. Несмотря на то, что пост был брошенный, гаишники всё равно там были, видимо, ностальгия по прошлому не давала им забыть это денежное место. Там была хорошая позиция, и я быстро уехал на джипе с пензенскими парнями. Довезли меня километров на тридцать дальше Кондоля. Около развилки были посажены посадки из лиственницы.Там тоже стоять долго не пришлось, уехал с пензяком, ехавшим к родителям в Петровск. Свернул он на первом въезде,т.е. до основного поворота в город я не доехал. На противоположной от меня стороне дороги промышляли гаишники. Через некоторое время один из них подошёл ко мне и предложил свои услуги. Но я отказался, зная, как не любят водители, таким образом подсаженных к ним пассажиров. Место там было не очень удобное, да и гаишники отпугивали проезжающих мимо. Но, как и было обещано, вскоре мне нашли машину до Саратова. Прежде чем сесть, я поинтересовался, по доброй ли воли берут меня. Водитель сказал, что ему всё равно, ведь они с напарником едут в том же направлении. Возвращались они в Балаково с вахты в Нижнем Новгороде, где строили трамплин для олимпийских игр.
Вместе с Петровским районом кончается и нормальная дорога на Саратов. В этом году она была разбита как никогда. Но на десятке ехали быстро. Высадили меня на развилки в сторону Волгограда перед Саратовом. В нужном мне направлении была отличная позиция. Там есть большой мотель, заправка и ещё какие-то заведения. Но Саратовская окружная проходится очень тяжело, в общем-то как и многие аналогичные дороги других городов. Там я завис часа на три. Забрал меня житель Пятигорска на большой фуре. С ним мне повезло. Водитель попался разговорчивый и интересный. До Камышина доехали быстро.
В этом направлении дорога была также сильно разбита. Я попросил меня высадить перед въездом в Камышин. Там, где находится какой-то базарчик и стоянка для дальнобойщиков. Нужная мне дорога нашлась быстро. А дальше я шёл уже по распечатанной карте из гугла. По пути встретился родник, где я набрал воды. Когда свернул на грунтовку, то вышел в большие черешневые сады. На кустах уже были маленькие зелёные ягоды. Я пожалел, что оказался тут слишком рано. Напротив черешневых были яблочные сады. Вскоре я вышел на дорогу в Щербатовку, она была хорошего качества и машины проезжали довольно часто. Теперь мне предстояло вернуться по ней на 60 км обратно, так как именно такое расстояние между Камышиным и Щербатовкой.
Сначала уехал с парнем ,гостившим у своего армейского друга в Терновке. От этой деревни я доехал на рейсовом автобусе до Дубовки, водитель с меня денег не взял. Там мне пришлось постоять. Был уже вечер, и особых надежд уехать у меня не было. Поэтому, постояв и не добившись никакого результат, хотя машины в мою сторону были, я пошёл пешком на виднеющийся впереди холм. Когда поднялся на него, то попробовал застопить очередную машину. Мне повезло, водитель ехал в Щербатовку. Он был неопределённой национальности. Внешность была восточная, но в машине висели православные иконы. Я сделал вывод, что это был цыган. На заднем сиденье сидела его жена с ребёнком. По-русски они говорили без акцента и были довольно доброжелательные. Почти до самой Щербатовки есть хороший асфальт. До трасы Волгоград – Саратов есть дорога через Водобуерачное и Даниловку, но в каком она состоянии никто не знал.
Щербатовка находится на верху приволжской возвышенности и сразу за деревней начинается спуск в Щербаковскую балку. Село хотя и не большое, но почти все дома жилые, есть магазин. Окружающие деревню балки довольно глубокие с крутыми склонами поросшими лесом. Солнце уже село и стало быстро темнеть. Поэтому надо было быстрее искать место под палатку.
Когда дошёл до «водопада», решил взглянуть, на что же он похож. Но нормального спуска к нему не было и пришлось ломиться через густые заросли по крутому склону вниз к реке. Водопад это ручей вытекающая из большой трубы проложенной под дорогой. Река чистая и воду пить можно. Поэтому я решил ночевать на берегу. Когда поставил палатку, то было уже темно. Спалось в некотором напряжении, так как в этих балках очень много кабанов.
Утром пошёл по пыльной грунтовке в сторону деревни Щербаковки. Здесь была настоящая степь со специфическим запахом цветущей степной полыни и пыльной глинистой почвы. В саму деревню заходить я не стал, а сразу пошёл в направлении виднеющегося прибрежного холма. Но дорогу мне преградила длинная балка. Здесь я узнал, что это не наш обычный овраг, который пройти можно, хотя и сложновато. Балку пройти практически невозможно. Её склоны почти вертикальные, заросшие густым колючим кустарником укутанным паутиной, а если всё таки удастся спуститься вниз, то там заросли намного плотнее и подниматься вверх будет ещё сложнее чем спускаться. Меня хватило только на пару метров вниз. Густой кустарник цеплялся за рюкзак и не пускал вперёд. Выбравшись наверх, я стал искать проход. И в его поисках вышел на берег Волги. Берега обрывистые и подняться на них можно только в местах выхода балок. Других вариантов там нет.
Все береговые склоны изрезаны балками различной длины и глубины, но даже короткие представляют хорошую преграду. Поэтому пришлось круто уходить вверх. Но вредные балки появлялись и появлялись на моём пути. К тому же солнце поднялось уже высоко, и началась жара. Когда мне всё это надоело, я решил рискнуть и попробовать пройти по прибрежной полосе, надеясь, что конкретных прижимов там быть не должно. И в очередном выходе балки на берег я пошёл вдоль воды под крутыми береговыми обрывами.
Идти оказалось намного проще чем по верху. Берег состоял из гальки различного размера и цвета вперемешку с чёрным песком. Мне это напомнило вулканический песок Камчатки. Вода в Волге была относительно чистая и прохладная. Идти пришлось по тонкой прибойной полосе. Либо по мокрому грунту, либо по крупной гальке. Хорошо, что вода в реке была низкой. Так как идти по осыпи было бы ещё хуже, чем скакать по балкам. Поэтому, когда уровень воды там высокий, берегом пройти наврядли получится. Крутые склоны периодически осыпаются. Несколько раз встретились крупные обвалы, некоторые глыбы по размеру были больше меня.
По Волге курсировали длинные баржи.
Пару раз я окунулся с головой. Вода была прохладной, но хорошо освежала. Да и её близость спасала от сильной жары. Таким образом, я дошёл до залива Даниловка, врезающегося глубоко в берег. Здесь в Волгу впадает ручей. Поэтому приходится делать большой крюк. Сначала я шёл по берегу, пока не упёрся в густые заросли камыша. Пришлось подниматься на холм. Но балки не давали двигаться на одной высоте, приходилось забирать всё выше и выше. Я решил попробовать проломиться через лес напрямую. Спустился с холма и полез в кусты.
До ручья я добрался относительно просто. Берег весь был в кабаньих следах. Ручей чистый и не особо глубокий. Я разулся и пошёл через него. Дно было песчаным и твёрдым, а вот противоположный берег был из грязи, в неё я проваливался почти до колена пока шёл до второй протоки. Пройдя водные преграды, я вымыл ноги и обулся. Дальше начались непроходимые дебри. Стволы упавших деревьев, заваленные прошлогодней листвой и сухими ветками, так что не видно куда наступать. Местами под листьями ещё не высохшая грязь, плюс непролазные густые заросли вокруг. Короче, настоящие джунгли. На какой-то момент я даже потерял ориентир. Но присмотревшись внимательно, увидел среди листвы проблески белых склонов противоположного берега. Эти пару сотен метров дались мне не легко.
Из леса я вышел прямо на дорогу, ведущую вдоль берега к реке. Тут были отдыхающие и рыбаки. На машине сюда добраться можно. Я вышел на берег, немного отдохнул и искупался в Волге.
Дальше несколько километров шёл вдоль воды. Встретил парней рыбаков. Спросил, далеко ли до Белогорского. Ответили, что за поворотом будет рыбак, он знает. Когда я подошёл, рыбак уже собирался уходить. Пообщавшись, я решил дойти с ним до его машины. Пока шли, я чуть не наступил на гадюку. Она лежала свернувшись на берегу. Заметил я её только когда перешагнул через неё и услышал шипение. Если встреченные ранее ужи сами уползали при моём приближении, то гадюка даже и не думала этого делать. Просто случайно она оказалась между моих шагов. Было как-то не по себе. Потом рыбак рассказал, что в последние года там появились скорпионы, а в прошлом году он подхватил болезнь Лайма (борелиоз) от клеща после рыбалки на противоположном берегу Волги.
Машина его стояла около балки «тюрьма», названной так потому, что Степан Разин держал там пленников. Балка очень красивая. Туда приезжает много народу из Саратовской и Волгоградской областей. В основном просто фотографируются. Рыбак собрался в Белогорское за водой. А мне оставил котелок и несколько больших голов пойманных им жерехов. Я обещал сварить уху, пока он ездит за водой. Головы были большими, в пятилитровый котелок влезло только две и одна маленькая. Уха получилась отличная. Из деревни рыбак привёз ещё и молока. Сам он был жителем Саратова и частенько приезжал сюда рыбачить со своим сыном.
Ночевать я решил на высоком обрыве, а утром идти в Белогорское и дальше на трасу. Ночью прошёл слабый дождик.
Проснулся я рано и чтобы не идти по жаре, сразу отправился в путь. Дорога идёт метрах в ста от берега.
До Белогорского дошёл за пятьдесят минут. Деревня вымирающая, расположена в километре от берега, многие дома брошенные. Дорога одна и идёт через всё село. Сразу за Белогорским идёт крутой подъём на «шишку». А потом, через поля до трасы, ещё 10 километров. Съезд на основную дорогу асфальтированный и широкий. Машины в этом направление бывают часто, так что можно доехать автостопом. Поворот обозначен указателем «БЕЛОГОРСКОЕ 10».
Как обычно я застрял на этой трасе часа на три. Уехал с водителем, остановившимся по нужде. Когда он отъезжал, я попросил его подвезти до «куда-нибудь дальше» по трасе. Он довёз до поворота на Каменский, где была автобусная остановка. Дальше я практически сразу уехал с жителем Красноармейского, на его семёрке. Оставил он меня на повороте в этот городок, там ещё есть весовой контроль и большой гаишный пост.
Место для стопа там хорошее. Но я поехал на маршрутке до Саратовского автовокзала за деньги. Когда доехали, то водитель взял с меня меньше на 25 рублей. Дальше я взял билет на автобус едущий в Пензу, до Петровска. Обошлось мне это в 170 рублей плюс 30 рублей за рюкзак, который я воткнул в проходе, перегородив движение по салону. Внутри автобуса была настоящая баня. Париться там предстояло около двух часов. В Петровске я наконец-то вдохнул свежего воздуха. И на глазах вышедших подышать пассажиров, я сел на остановившуюся фуру. Уже на границе Саратовской и Пензенской областей начался ливень. Водитель фуры служил в Чечне в каком-то спец-отряде и многое порассказал о несправедливости той страшной войны. Высадил он меня на повороте в Богословку. Шёл сильный дождь, но меня сразу же забрал дед-дачник. А когда въехали в город дождь уже кончился.
В общем-то поездка получилась нормальная и познавательная. Надеюсь, написанное кому-то поможет в организации поездки на Волжские кручи.