Как-то так получилось, что летом 2007 года, мне не удалось найти попутчика для поездки в Крым, а съездить очень хотелось. Поэтому я решил проехать и побывать там, где никак не получалось по каким-либо причинам. Да и к тому же решил попробовать на себе крымский автостоп. Результат оказался следующим.
Автостоп в Крыму довольно хорош, лучше чем в России. Везут в основном местные жители, отдыхающие берут очень редко. Из машин большей частью тормозили легковушки. В Крым я хотел добираться по Арабатской стрелке, так как про неё ходит много противоречивых слухов, решил проверить всё сам. Началось всё с Новоалексеевки, куда я доехал на поезде. Оттуда до пересечения с трассой Москва-Симферополь дошёл пешком. Там меня взяли местные до Гениченска, они были хохлами и в разговоре с ними чувствовались националистические нотки. От Гениченска они же подбросили до Стрелкового, местной зоны отдыха.
Дальше начиналась необжитая часть Арабатской стрелки . На многих сайтах написано совсем не то, что есть там на самом деле. Прежде всего, Арабатская стрелка, это степь, жаркая, безлюдная, безводная, с большим количеством всякой летающей и кусающей живности. Хорошая бетонка идёт от материка до села Стрелкового. Эта дорога сделана из разобранного в Гениченске аэродрома. Дальше начинается пыльная грунтовка в степи. По пути, километров через 5, встретится несколько санаториев, там можно набрать воды. Дорога раздваивается, затем растраивается, но ведёт в одном направлении. Ещё километров через 10 санаторий «Волок», сразу за ним страусинная ферма. Здесь уже начинается Крым. Недалеко несколько домов, где проживает обслуживающий персонал. Вода там из скважины и пахнет серой. Дальше начинаются озёра, это бывшие песчаные карьеры. Дорога идёт по обоим берегам. Вдоль Азовского моря, по дамбе, для отдыхающих, а по центру стрелки, для сквозного движения. На озёра ездят ловить бычков. Стоп там случайный и непредсказуемый. Можно попробовать доехать по дамбе, с отдыхающими, которые ездят за водой в Стрелковое, а можно ждать на центральной дороге. Километров через 6-7, после "Волока", есть домики, видимо заселённые. Дальше ещё через такое же расстояние, также есть люди. А вот оттуда уже километров десять ни воды, ни отдыхающих, ни домиков, не деревьев, вообще ничего кроме степи. Тени, чтобы укрыться от солнца, тоже нет. И вот вдалеке, как мираж, появляется домик рыбака. Там можно разжиться даже бесплатным молоком и солоноватой водой из скважины. В этом месте сходятся все дороги и дальше 37 километров безводной, безлюдной, жаркой степи. Я прошёл от Стрелкового, до домика рыбака и мне этого хватило. Там под скупой тенью таблички «Молоко» я ждал попутку. Ждал часа три. Проехали две машины отдыхающих с низкой посадкой и забитых под завязку и одна машина в Соляное на похороны. Не взяли ни те, не другие. Остановил полтавский депутат-экстремал на Ниве-Шевроле, у которого, на кануне, я брал воды. С ним я доехал до Судака. Мне повезло. Ехали со скоростью 90 км/ч, так как на такой скорости менее чувствителен «шифер» дороги, но и опаснее. Рыбак говорил правду, около 25 км абсолютно безжизненной степи. Чем ближе к Крыму, тем дорога хуже. Отдыхающие появляются километров за 7 до Соляного.
Арабатская стрелка. | Арабатская стрелка.Прибой Азовского моря. | На страусинной ферме. |
Рассвет над Азовским морем. | Рассвет над Азовским морем. | Дорога по Арабатской стрелке. |
Что касается Сиваша, то до него надо идти через степь, по жаре, по пыли, ближе 500 метров я не видел. Все берега его заросли камышами, и сколько там до воды неизвестно. К тому же там много каких-то ядовитых змей. Но надо сказать, что Азовское море действительно чистое и берега из мелкой ракушки. Отдыхающих мало, палатки стоят на берегу с интервалом метров 50-100, места хватает всем. Я ночевал прямо на берегу. Ночью было полнолуние, и я искупался в лунном море, очень красиво, не верилось, что это на самом деле. Так хорошо засыпать под шум моря. Если там отдыхать, то только на машине, так как не воды, не топлива там нет. Да и в палатке от жары не укроешься. Но в необжитости и дикости тех мест есть что-то притягательное. В общем, решайте сами, стоит ли туда ехать. Кстати, встретился только один камаз за два дня. Вот такая она Арабатская срелка. Что там в не сезон остаётся только догадываться.
А вот теперь про Крымский автостоп и мой дальнейший маршрут. В Судаке снял келью на три дня. Съездил в Новый Свет, на Меганом. От Судака до Алушты добирался на четырёх машинах, дальше до Ялты на микроавтобусе. Дорога на Судак из Алушты по побережью очень красива, стоит проехать. Она представляет собой череду серпантинов, вьющихся по выжженным жарким южным солнцем холмам с редкой растительностью и пятнами виноградников. На побережье часто встречаются палаточные городки. От Ялты до ай-петринской яйлы ехал на маршрутном бусике от автовокзала, за 20 гривен и за рюкзак содрали ещё 10 гривен, это объясняется тем, что дорога в этом направление сплошной серпантин, мест для стопа нет. Уже на половине подъема, я видел, как на поворотах ковырялась длинная фура. Значит, даже фуры проезжают там. А вот от развилки, на канатную дорогу, пришлось идти под проливным дождём до самого большого каньона. Машин было очень много, как с отдыхающими, так и экскурсионных микроавтобусов. Никто даже не остановил, может потому, что я был весь мокрый, хотя… Не брали даже камазы. Вообще на этом участке надеяться на автостоп бесполезно. Ночевал в Большом коньоне с туристами с западной Украины. Проще до каньона добираться от Соколиного. От ай-петринской яйлы придётся идти пешком именно до этого села, так как на этом промежутке сплошные таксёры. От Соколиного автостоп снова существует.
Голубое озеро.Большой каньон Крыма. |
На следующий день через Голубинку, Новополье и перевал Бечку я прошёл в Байдарскую долину. Дорога через перевал грунтовая с мелким щебнем. Машины есть, но редкие и забитые пассажирами. Уже на спуске мне остановили случайно забредшие туда украинцы на бусике и подбросили до Широкого.
Предгорья Крыма. | Озеро около села Широкое. | Байдарская долина. |
Байдарская долина. | Байдарская долина. | Байдарская долина. |
В Байдарском водохранилище купаться запрещено и находиться рядом тоже. Я ночевал на озере, за селом Широкое. Дальше через Чернореченский каньон, на полпути свернув не там, я вышел к селу Морозовка, спустился к водохранилищу, около севастопольского шоссе, и по заброшенной ж/д ветке вышел в село Черноречье.
Чёрная речка. | Чёрная речка. | Чернореченский каньон. |
Чернореченский каньон. | Чернореченский каньон. |
Дальше до Терновки стопом. Ночь на озере под Мангуп-Кале. Утром пешком до Танкового, а оттуда через Бахчисарай до Симферополя - стопом.
Озеро около Мангуп-Кале. | Озеро около Мангуп-Кале. | Скалы останцы. |
Скалы останцы. | Скалы останцы. | Скалы останцы. |
Каньон Бельбека. |
До Прибрежного на евпаторийской электричке. Ночь на берегу моря в палатке. Будьте готовы к тому, что там постоянно дует сильный ветер, стихающий только с заходом солнца. Одному палатку ставить сложно. Утром через Евпаторию, Черноморское, до самой Оленевки, стопом. Там снял комнату на три дня, сходил на Отлеш и к Джангулю. Возвращался тоже стопом. На выезде из Евпатории очень долго стоял, несмотря на очень большой поток машин, много деньгопросов. Доехал до Прибрежного, там на берегу переночевал, а утром на электричке доехал до Симферополя. Единственное место, где приходилось долго торчать при большом количестве машин, где много деньгопросов, это на промежутке Симферополь - Евпатория. Из Симферополя в Пензу возвращался на поезде.